20
0
Mag
Cristiano Magnani (Foto Marco Cherubini)

Guelfo Basket si aggiudica gara-2 dopo aver sconfitto la FB Assicurazioni LG Competition Castelnovo ne' Monti con il punteggio di 85-81 ottenuto solo dopo i tempi supplementari. La squadra dell'allenatore Serio allunga quindi la serie di semifinale play-off del campionato di Serie C Silver che si chiuderà domenica prossima con “la bella” in programma a Castelnovo ne' Monti. I bolognesi si conquistano e meritano la possibilità di giocare gara-3 dopo aver disputato un’ottima partita, vinta dopo una prova corale, grazie a 45 minuti di grande fisicità ed interpretati sempre con molta lucidità.

La partita è ad alta intensità sin dal primo minuto: si segna tanto da una parte e dall’altra ed il primo periodo è un botta e risposta continuo tra la due formazioni. Il play castelnovese Magnani sembra in gran serata al tiro e firma 9 punti con tre bombe nel giro di pochi secondi; risponde dall’altra parte la coppia Paluan-Giordani che spinge Guelfo sul +3 a fine quarto (24-21). La LG comincia bene il secondo quarto con i punti di Paulig e Magnani, che continua a segnare dall’arco e permette ai reggiani di volare sul +6 dopo appena 3’. Guelfo però non molla e Casagrande trascina i suoi con un parziale di 9-0 che riporta avanti i padroni di casa: la LG accusa il colpo, fatica in difesa ed i bolognesi continuano a segnare raggiungendo il massimo vantaggio a fine quarto sul +11 con cui si conclude la prima metà di gara (49-38). Nel terzo quarto la sfida riprende con un 6-0 della LG che prova a rientrare grazie ai punti di Rossetti, ma i castelnovesi continuano ad avere problemi nella costruzione delle azioni offensive e non riescono a proporre il loro gioco con continuità: Paulig è ben limitato dalla difesa bolognese, Vanni e Mallon fanno fatica ad imporsi sotto canestro ed il lungo argentino chiude prematuramente la propria partita a pochi secondi dalla fine del quarto (fallo e tecnico per proteste nella stessa azione). Guelfo arriva addirittura a toccare il +17 a 1’45 dalla fine, ma due triple consecutive di un maestoso Magnani riportano C.Monti a -10 con dieci minuti da giocare. La squadra di coach Diacci deve quindi affrontare l’ultimo quarto senza Guarino (infortunio muscolare) ed ulteriormente limitata sotto canestro, ma proprio nel momento più difficile la LG rinasce: la difesa castelnovese cresce, i bolognesi fanno fatica a mantenere l’intensità dei primi trenta minuti e capitan Vezzosi (6 punti consecutivi) in coppia con Vanni riporta i montanari a -3. Ci vuole il canestro di un ottimo Giordani (da 24 punti) per  dare respiro a Guelfo, che torna a +5 a metà quarto. Castelnovo però non si arrende, con Magnani che punisce nuovamente dall’arco ed il 2/2 dalla lunetta di Rossetti rimettono il match in parità sul 69 pari con 3 minuti ancora da giocare. La LG trova addirittura il vantaggio con i liberi di Paulig, ma la splendida tripla di Paluan riporta Guelfo sul +1, che diventa +2 dopo l’1/2 dalla lunetta dello stesso playmaker. Paulig pareggia però a quota 73 e a 16 secondi dal termine è ancora tutto da definire. Serio chiama il time-out, ma sulla rimessa Magnani ruba palla e si invola a canestro subendo il fallo prima di poter concludere: nonostante una gara quasi perfetta al tiro da 3 (7/8 dall’arco) ed una prova di grandissimo carattere e maturità in entrambi i lati del campo, il play castelnovese fa però 0/2. Guelfo prova nuovamente a costruire un tiro negli ultimi 10”, ma la LG difende bene e sul 73-73 si va agli over-time. Con entrambe le squadre in bonus, negli ultimi cinque minuti la sfida viene prevalentemente decisa dalla lunetta (percentuale bassa per la LG durante l’intero match, ottime quelle di Guelfo): al 2/2 di Casagrande, risponde il 2/2 di Rossetti che però fa ½ l’azione successiva e Venturoli può così firmare il +3 Guelfo a 2’ dalla fine. I giocatori in campo sono esausti, ma quelli felsinei sono più lucidi e mettono la freccia grazie alla maggiore precisione ai liberi: Paluan fa 2/2 a 17” dalla sirena, Paulig sbaglia due volte in attacco ed i punti di Venturoli spingono i padroni di casa sul +6. Mammi segna da 3 a 7 secondi dalla fine, ma la partita è ormai andata ed il finale dice 85-81 per Guelfo. Ottima prova di squadra per i ragazzi di Serio (5 giocatori in doppia cifra alla voce punti), trascinati da un favoloso Giordani e dalla solita qualità degli esterni Paluan-Casagrande. Per la LG serata eccezionale dal punto di vista realizzativo per Magnani, buona la prova di Rossetti e Paulig, preziosa la prestazione di capitan Vezzosi nel quarto periodo ma non sufficienti ad ottenere il pass per la finale. Le due squadre si affronteranno per gara-3 domenica 15 alle ore 17.00 in un Pala Giovanelli che si preannuncia caldissimo e pronto a tifare nuovamente per i propri Cinghiali.

Guelfo Basket-FB Assicurazioni LG Competition Castelnovo ne' Monti 85-81 (dts)

Parziali: 24-21; 49-38; 65-55; 73-73

Guelfo Basket: Bernabini 10, Pieri 4, Ventura ne, Baccarini 7, Minghetti ne, Venturoli 10, Giordani 24, Paluan 12, Casagrande 14, Miceli 4, Ginevri ne, Sabbatani. Allenatore: Serio.

FB Assicurazioni LG Competition Castelnovo Monti: Mammi 5, Canuti, Grulli ne, Ovi, Guarino 2, Rossetti 13, Paulig 21, Magnani 23, Vanni 6, Vezzosi 6, Mallon 4, Benvenuti 1. Allenatore: Diacci.