seminariomarola

Il 6 dicembre al Seminario di Marola la conferenza per il turismo in Appennino

E’ l’occasione per operatori, stakeholders e semplici cittadini per lanciare idee e per farsene di nuove

la-platea-e-i-relatori-della-conferenza-stampa-al-bsgsp

Nuovo magazzino per la stagionatura del parmigiano-reggiano di montagna a Montese

Un investimento da 9 milioni di euro e 10 posti di lavoro fatto da Gema partecipata da Banco San Geminiano e San Prospero

cerreto-alpi40

Si conclude a Cerreto Alpi la Scuola delle cooperative di comunità

Grande successo per la terza edizione dell’iniziativa. Il 25 e 26 novembre interverranno esperti di livello nazionale. Sarà presentato uno studio del Ministero dello Sviluppo Economico sulla cooperazione di comunità.

vittoria-a-san-sebastian-nazionale-parmigiano-reggiano

Il Parmigiano Reggiano sbanca a San Sebastian: è il prodotto più premiato al concorso mondiale dei formaggi WCA

32 medaglie e 3 “Supergold” per i caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano. I “Supergold” a “Fornacione”, “Grana d’Oro” e “Barchessone”. Trionfo nell’oltre 30 mesi. Bronzo per San Pietro di Valestra

Sassalbo

Il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano ha ospitato a Sassalbo gli operatori turistici della Lunigiana, della Garfagnana e dell’Emilia

Le parole chiave emerse sono: “la riserva di biosfera sei tu” e “prendiamoci cura-avere cura dell’Appennino”

cooperative-di-comunita

Le cooperative di comunità reggiane protagoniste di uno studio

Al ministero dello sviluppo economico

Fulvio Montipò (foto EY Global)

“Coltellino d’oro” a Fulvio Montipò alla festa del casaro reggiano

Originario di Baiso ha costruito una multinazionale con 5000 dipendenti con un fatturato di 895 milioni di euro: l’Interpump

fibra ottica

La Regione sblocca 10,6 milioni di euro per portare la banda ultralarga in 96 comuni rurali e di montagna, 13 nella provincia di Reggio Emilia: “Strategico investire in aree Appennino”

Gli interventi attraverso la programmazione dei fondi del Psr 2014-2020. L’assessore Caselli: “Rilanciare l’agricoltura di montagna, spesso penalizzata da difficili condizioni ambientali”

nazionale-parmigiano-reggiano

Parmigiano reggiano: a San Sebastian in Spagna la nazionale dei record

42 caseifici con 100 campioni di Parmigiano Reggiano al World Cheese Awards 2016. Record di medaglie (28 e due “supergold”) nell’edizione 2015 a Nottingham

vacche-stabulate

Corso gratuito per allevatori di vacche da latte organizzato da Futuro Verde, il 3 e 17 novembre

Ad introdurre gli incontri sarà Giulia De Stradis, veterinario libero professionista specializzata sui bovini da latte; il relatore sarà Giuliano Pisoni, Area Veterinary manager ruminants di Zoetis

IL CASTELLO DI MATILDE DI CANOSSA (REGGIO EMILIA).

La buona notizia: soldi freschi per l’area MAB

Si tratta di 2.237.500 euro provenienti dal POR-FESR (fondi europei) per progetti da realizzare in zona MAB e Parco

agricoltore-anziano-by-xalanx-fotolia-750x500

Pensioni: Cia, con soli 276 euro al mese l’agricoltore non può smettere di lavorare

Una distorsione che azzera il ricambio generazionale sui campi. Il tema al centro dell’iniziativa alla Camera con l’Inac. Il 43% dei titolari d’azienda ha più di 65 anni. Sistema pensionistico da rivedere, innalzando i minimi almeno a livello della media Ue

Appennino Pietra di Bismantova Fariolo

GustARE al Parco Tegge di Felina domenica 30 ottobre dalle 10 in poi

L’Appennino reggiano, area pilota, mette in mostra e fa gustARE il meglio della propria produzione alimentare

Mondiale del Fungo

Confcooperative sullo sviluppo in Appennino: “L’investimento pubblico vada sul lavoro”

“Non occorre una fiscalità agevolata, ma una fiscalità giusta e dedicata, di chiara compensazione dei costi e delle scelte di investimento e organizzative che deve sopportare un’azienda che resta in montagna anche a presidio di controllo, servizio e governo del territorio e dei suoi abitanti”

appennino-coesione-sociale-cisl-emilia-centrale-cgil-uil-foto-g-arlotti-2

“Facciamo autocritica. Ma creiamo un patto montano per il lavoro”

Ricco di spunti e proposte l’incontro coi sindacati. Denuncia dell’abuso dei voucher. Allarme lavoro alla Ceag. Connettività, entro il 2017. La proposta di una fiscalità progressiva per l’Appennino dove si è per altro perso il 20% della Sau. E sul turismo la Prodi annuncia la nascita di un distretto che ci accomunerà a Parma e Piacenza

soldi2

Risparmi, oggi l’incontro con Bedogni a Palazzo Ducale

Gratuito e aperto al pubblico: come approcciarsi alle banche nella tutela dei propri investimenti?

3cerco_lavoro

Creare lavoro per una nuova coesione sociale, dibattito coi sindacati

Martedì 18 ottobre alle ore 10 presso la sala consigliare di Castelnovo. Si discute delle opportunità per creare sviluppo

lupatelli

“La montagna del latte”: intervista con Enrico Borghi e Giampiero Lupatelli

Due brevi interviste

convegno-latte

“La montagna del latte”: tradizioni agroalimentari e innovazione sociale nelle aree interne dell’Appennino reggiano

Sono titolo e sottotitolo dell’atteso convegno sulla scelta dell’Appennino reggiano come area-pilota

recupero-prati_tasemina-medicaio-10-anni

“Così produciamo il Parmigiano Reggiano di Montagna”. Con foraggi locali

Miglioramento dei sistemi foraggeri e sostegno della produzione di Parmigiano Reggiano a marchio “Prodotto di montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio. Lo si fa sperimentando e con la costituzione di un apposito gruppo. Lo annuncia il presidente della latteria Marcello Chiesi

mercato

“Le truffe, la non conformità dei prodotti e il mercato nero danneggiano consumatori e artigiani e commercianti”

“L’impossibilità di vagliare a priori la bontà dei prodotti, spesso per informazioni mendaci sui siti, rende molto a rischio certi tipi di transazione. L’acquisto di medicinali, cosmetici, prodotti per la casa, alimentari e molto altro, a volte riguarda materiali di contrabbando, artefatti o falsi. Il rischio per il consumatore è evidente”

linea-verde-rai-1

Torna a “Linea verde” il Parmigiano Reggiano di montagna

Domenica 9 ottobre Roversi parlerà con un presidente del “Progetto Qualità” pensato per il tipico prodotto

Soldi..

Investimenti sicuri in banca, ma risparmiare è possibile?

Dopo il successo che incontri di questo tipo hanno già avuto in provincia, Fnp Cisl Emilia centrale, ha scelto di organizzarne tre nei territori dell’Appennino, per rendere la gente più consapevole in materia

Briganti di Cerreto

Ai “Briganti di Cerreto” il Premio comunità forestali sostenibili 2016

Riconoscimento per il lavoro sulle filiere forestali

img_0453

Dichiarato lo stato di agitazione e il blocco degli straordinari alla Ceramica Panaria di Toano

La trattativa fra le parti si trascina da otto mesi

Tartufo

Dalla Regione: per la raccolta dei tartufi nuove norme

Procedimenti più snelli, aumento a 10 anni della validità del tesserino da raccoglitore e un calendario unico a partire dal 2017

confcooperative

Confcooperative: il Consiglio provinciale si riunisce a Castelnovo ne’ Monti per ragionare della situazione del territorio montano

Come utilizzare al meglio le nuove risorse pubbliche che si stanno rendendo disponibili

comprare-online

Internet, ormai l’acquisto online è la scelta di molti

Ti permette di agire sul nascere, non avere ripensamenti, sapere che puoi avere qualcosa che magari mai troverai nel negozio che abitualmente frequenti, nessun bisogno di entrare, chiedere

Succiso. Produttore di pecorino dell'Appennino reggiano

Pecorino dell’Appennino reggiano eccellente, ma quanta burocrazia

Indagine conoscitiva del Conva sulla produzione di un prodotto con oltre mille anni di storia. È di 43 anni l’età media dei produttori, la metà donne. C’è anche chi ha rinunciato ad architettura per fare il pastore

Agricoltura

Agrobiodiverso: montanari relatori a Bianello

Valorizzare e tutelare l’agrobiodiversità, ovvero la biodiversità genetica in ambito agricolo se ne parla il 18 settembre a Bianello

Powered by WordPress | Officina48