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Buon Appennino: l’evento gastronomico 2005 dell’Appennino Reggiano

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"Viaggio attraverso tradizioni e tipicità gastronomiche dell’Appennino Reggiano” è il sottotitolo di questo evento che coprirà anche i mesi autunnali e invernali del 2005.

La Provincia (Assessorato al Turismo) e la Comunità Montana dell’ Appennino Reggiano hanno voluto raccogliere in questa iniziativa tutte le manifestazioni a carattere enogastronomico previste sul territorio dei 13 comuni della Comunità Montana fino all’autunno inoltrato.

Ciò ha comportato la realizzazione di sette agili volumetti, per sette “succulenti” argomenti culinari, che si avvalgono della presentazione di un testimonial in forma di racconto o di ricordo personale.

Questo l’elenco:

1) E’ SCARPASUN: l’erbazzone col riso, con un intervento di Emilio Rentocchini.

2) CASTELNOVO CITTA’ SLOW: con una riflessione di Fabrizio Frates.

3) NEI PASCOLI DEL PARCO: il pecorino d’alta quota, con un racconto di Maurizio
Maggiani.

4) SAPORI DI BISANZIO: la pecora e la valle del Tresinaro, con un testo di Andrea
Griminelli

5) I TORTELLI: un’antica tradizione dalle valli matildiche al crinale, con un ricordo di
Raffaele Crovi

6) L’AUTUNNO DEI SAPORI: andar per castagne, funghi, tartufi, con una pagina di Iva
Zanicchi

7) ATTRAVERSARE L’INVERNO: l’antica arte del norcino, con un racconto di Ivanna
Rossi.

Per ogni sezione sono previste iniziative particolari:

1) 15, 16 e 17 luglio a CARPINETI Lo scarpazzone in forma

2) 29, 30, 31 luglio a FELINA (Castelnovo ne’ Monti) Festival Città Slow

3) il 28 agosto a SUCCISO NUOVO (Ramiseto):SULLE TRACCE DEI PASTORI: mungitura del mattino, escursioni lungo i sentieri dei pastori, pranzo presso agriturismo con ricotta e pecorino, canti e stornelli di Succiso, mungitura della sera.

4) il 4 settembre a BAISO nel Castello Medievale: La tavola di Bisanzio piatti e salumi
di carne di pecora.

5) l’11 settembre a S.STEFANO (Vetto): LA TAVOLA DI MATILDE: dove fare i tortelli
diventa un’arte. Laboratorio degustazione.

6) feste di castagne, funghi e tartufi in diverse località del territorio

7) a novembre poi nei ristoranti del nostro appennino è possibile gustare i prodotti
della macellazione del maiale che vengono consumati freschi come: zampetti,
code, fegatini, culaccia, ecc., cibi poveri della tradizione contadina.

Moltissimi i ristoranti, le strutture turistiche, le aziende di produzione e le associazioni locali che hanno aderito alla iniziativa impegnandosi a realizzare, nei tempi previsti, i programmi indicati.

I volumetti, prodotti dalla Provincia di Reggio Emilia nell’ambito dei piani di promozione turistica, saranno a disposizione, gratuitamente, nei prossimi giorni negli IAT del territorio provinciale e in altri luoghi pubblici.

Una anticipazione di tutto ciò potrà essere gustata in Piazza Prampolini a Reggio Emilia GIOVEDI’ 14 LUGLIO dalle ore 18 in poi, nella distesa all’aperto del Caffè Europa, quando diverse aziende della montagna porteranno i loro prodotti in città.

Pier Luigi Saccardi, Vice presidente della Provincia e assessore al turismo e Clementina Santi, assessore alla cultura della Comunità Montana, hanno illustrato l’iniziativa ai mezzi d’informazione nella sede di Palazzo Magnani.