Home Società E’ di nuovo “Cittaslow”

E’ di nuovo “Cittaslow”

7
0

Felina è ormai pronta per ospitare, sabato 28 e domenica 29 luglio, la nuova edizione del Festival Cittaslow dei cibi di strada. La manifestazione, realizzata in collaborazione con le associazioni locali e con il patrocinio di Provincia di Reggio Emilia, Regione Emilia-Romagna, Parco nazionale dell’Appennino tosco–emiliano e Comunità montana, propone un percorso nel mondo della gastronomia, partendo dai cibi di strada, quelli che raccontano le radici dell’identità di un luogo, che spesso si mangiano con le mani tra chiacchiere con gli amici e per questo informali loro, chi li produce e chi li consuma.

Nella due giorni di Festival che si svolgerà a Felina, frazione del Comune di Castelnovo ne’ Monti, impareremo a riscoprire i sapori più semplici delle nostre tavole attraverso i cibi di strada dell’Appennino reggiano (dall’erbazzone, al gnocco fritto, alla polenta stiada), delle cittaslow italiane e le proposte delle condotte Slow Food ospiti. Proseguirà la collaborazione con l’AIC, Associazione italiana celiachia, con proposte che potranno quindi essere gustate anche da chi soffre di intolleranza al glutine. Sarà possibile degustare, partecipare ai laboratori ed acquistare i prodotti e le materie prime utilizzate per la loro preparazione. Accanto alle cucine di strada saranno infatti presenti le produzioni delle aziende del circuito Cittaslow italiano e i produttori della rete locale di Terra Madre. Anche l’artigianato locale sarà protagonista attraverso una mostra che coniugherà l’arte del ricamo con quella dell’intaglio e della pittura su ceramica. La musica infine ritorna grande protagonista attraverso numerosi evenmti di alto livello. 

* * *

IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA MANIFESTAZIONE

FESTIVAL CITTASLOW dei CIBI di STRADA

28 – 29 LUGLIO 2012

FELINA 

SABATO 28 LUGLIO

in strada dalle ore 10

La Strada delle Cittaslow e dell’Appennino reggiano, percorso enogastronomico ed artistico delle Cittaslow e delle aziende d’Appennino. Saranno con noi le Cittaslow di Abbiategrasso, Acqualagna, Bazzano, Fontanellato, Greve in Chianti, Guardiagrele, Levanto, Montefalco, Orvieto, Positano, San Daniele del Friuli, San Miniato, Suvereto e altre ancora…

I produttori della rete locale di Terra Madre le cucine dei cibi di strada, l’artigianato artistico e tradizionale a cura di Cna

nel pomeriggio

Marakatimba musica della tradizione afro-brasiliana, giochi tradizionali con Uisp

dalle ore 16

laboratorio punto a croce, impara l’arte e mettila da parte (sale mostra)

ore 18

sfilata per le strade del paese del Corpo bandistico “Gioacchino Rossini” di Lama Mocogno e della Montechiarugolo Folk Band “Tullio Candian”

piazza Magonfia - la pazza dei Parchi, in piazza con il Parco nzionale dell’Appennino tosco–emiliano e i prchi di mre e d’appennino

dalle ore 10

il Paniere dei Parchi: mercato dei produttori

ore 18

Vendemmie di mare e d’Appennino

Degustazione guidata dei vini di Liguria e Lunigiana

a cura dei sommelier dell’Enoteca Regionale della Liguria

piazza Zanni

dalle ore 10

mercatino dell'oggettistica e dell'antiquariato

ore 20,30

La Notte delle Bande - rassegna bandistica con la partecipazione del Corpo Bandistico “Gioacchino Rossini” di Lama Mocogno (Mo) e della Montechiarugolo Folk Band “Tullio Candian” (Pr)

piazza Belvedere

ore 21

Luoghi comuni - Geografie poetiche da qui al mare

Pierluigi Tedeschi - voce narrante
Tiziano Belelli - chitarra
Riccardo Varini – immagini

evento realizzato in collaborazione con le Edizioni ABao AQu

dalle 23,30 la festa continua… con dj Set

DOMENICA 29 LUGLIO

in strada dalle ore 10

la strada delle cittaslow e dell’Appennino reggiano - percorso enogastronomico ed artistico delle Cittaslow e delle aziende d’Appennino.

Saranno con noi le cittaslow di Abbiategrasso, Acqualagna, Bazzano, Fontanellato, Greve in Chianti, Guardiagrele, Levanto, Montefalco, Orvieto, Positano, San Daniele del Friuli, San Miniato, Suvereto e altre ancora…

i produttori della rete locale di Terra Madre, le cucine dei cibi di strada, l’artigianato artistico e tradizionale a cura di Cna

al mattino…

i trampolieri del Circo Oliva con "Invasioni Lunari"

musica di strada con gli  ottoni matildici

nel pomeriggio…

un incontro sorprendente con Jean Ménigue in "Bouffonnerue"

musica di strada con gli  ottoni matildici

giochi tradizionali con uisp

dalle ore 16

laboratorio punto a croce, impara l’arte e mettila da parte (sale mostra)

piazza Magonfia

la Piazza dei Parchi - in piazza con il Parco nazionale dell’Appennino tosco–emiliano e i parchi di mare e d’Appennino

dalle ore 10

il Paniere dei Parchi: mercato dei produttori

Parco bike - Gita cicloturistica nell'Appennino reggiano con le biciclette a pedalata assistita del Parco nazionale dell'Appennino tosco-emiliano - ore 9: ritrovo in piazza Magonfia (Piazza dei Parchi) - ore 9,30 partenza - per info e prenotazioni www.parcobike.it, tel. 3345753117 - Costo euro 15 da versare in loco

ore 16,30 presentazione del progetto il cibo che vogliamo - riflessioni e proposte per un’alimentazione consapevole - partecipano: sen. Leana Pignedoli, commissione agricoltura del Senato della Repubblica, Antonio Cherchi, presidente Slow Food Emilia-Romagna, dott.ssa Paola Cerri, specialista in cardiologia - iniziativa a cura dell'associazione culturale La Fenice e della Condotta Slow Food di Reggio Emilia

ore 18

Le birre artigianali - degustazione e presentazione delle birre presenti al Festival Cittaslow dei cibi di strada - conduce Mirco Marconi, Slow Food Reggio Emilia

piazza Zanni

dalle ore 10

mercatino dell'oggettistica e dell'antiquariato

ore 20,30

G. G. L'anarchico e il professore - Storia di un viaggio mai compiuto intorno alle canzoni di Gaber e De Andrè- Giuseppe De Santis & Band - evento realizzato in collaborazione con le Edizioni ABao AQu

piazza Belvedere

ore 21,30 - i Freakclown in "Andemm" - le arti circensi della giocoleria, l’ equilibrismo e l’acrobatica

I cibi di strada…

la polenta stiada

lo gnocco fritto

l’erbazzone di montagna

le barzigole con l’insalata dell’"Orto in Condotta"

il tagliere dei salumi e dei formaggi

la spalla cotta

le cozze ripiene

l'impepata di cozze

le acciughe alla povera

il polpo e le cozze sotto il pesto

il polpo alla livornese

il baccalà fritto

il baccalà e il cacciucco alla livornese

il farro con i prodotti del Parco

i necci con la ricotta

il sacco dei pani

il pane senza glutine

le torte secche

i bomboloni

la piadina

la ciambella fritta

la frittella di mele

e tanti altri ancora…

* * *

Per informazioni: segreteria organizzativa 0522610249, 3393679374, mail [email protected]