Home Cronaca A cena tra Europa e Mediterraneo

A cena tra Europa e Mediterraneo

5
0

Mercoledì 1 agosto ore 20.30 al Passo del Cerreto, il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano, in collaborazione con il Consorzio "Strada dei vini e dei sapori colline di Scandiano e Canossa" e i titolari dei ristoranti “Passo del Cerreto” e “Alpino”, promuove una serata enogastronomica euromediterranea, presentando menù a base di prodotti tipici rappresentativi dei due versanti.

Si avvicina l’inaugurazione della Porta dell'Europa e del Mediterraneo al passo del Cerreto, un progetto teso a valorizzarlo come il luogo del confine climatico, paesaggistico, storico ed enogastronomico tra queste due grandi aree.

Il valico del Cerreto è snodo essenziale di divisioni e connessioni climatiche, paesaggistiche e storiche: ha unito e diviso popoli, espresso culture e dominazioni e persino civiltà diverse. È stato frontiera, terra di pascoli e carbonai, di allevamento e povera agricoltura di montagna. Oggi è luogo di turismi per quattro stagioni, e soprattutto punto di incontro di produzioni tipiche e di qualità: sul versante nord le filiere del Parmigiano reggiano o del prosciutto di Parma segnano l'economia così come il paesaggio. Sul versante sud l'aria e la vicinanza del mare e delle Apuane caratterizzano i sapori e la cucina, indirizzano diversamente l'economia ed i flussi delle persone, raccontano un'altra storia. Il paesaggio è capace di cambiare nelle quattro stagioni come le sequenze di un grande caleidoscopio naturale.
Per valorizzare e coniugare questo straordinario insieme di emozioni e di sapori, il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, il Consorzio Strada dei Vini e dei Sapori Colline di Scandiano e Canossa e gli operatori del Cerreto hanno pensato di organizzare una degustazione di prodotti tipici rappresentativi dell’enogastronomica Euromediterranea.
Distinti menù, ispirati alle diverse tradizioni culinarie “di mare e d’Appennino”, nel corso della serata saranno accompagnati dalla presentazione di vini da parte di alcuni dei migliori produttori emiliani e toscani locali.

L’iniziativa vuole essere l’avvio ad altre manifestazioni di carattere culturale e commerciale, in collaborazione con altri enti e operatori per dare evidenza alle specificità caratteristiche dell’area di Passo Cerreto e Cerreto Laghi, nonché delle aree limitrofe sui due versanti di Collagna e Fivizzano.

Il costo della cena è di euro 20,00.
È gradita la prenotazione presso i ristoranti di seguito indicati:

Ristoranti “Passo del Cerreto” di Giannarelli
Telefono: 0585 949666 0522 898146
0522 898214
E-Mail: [email protected]

Albergo Ristorante Alpino di Nardini
Telefono: +39 0522 714012 - +39 0522898113 - +39 328 7638622
E-Mail: [email protected]