Porte aperte nei caseifici

Il prossimo fine settimana, più di cinquanta caseifici del Parmigiano Reggiano aprono le porte ai consumatori, invitandoli alla diretta scoperta di quanto accade in queste strutture artigianali, dei luoghi e dei modi in cui nasce il prodotto e, naturalmente, a gustarne quelle diverse caratteristiche determinate, nel tempo, dalla stagionatura.

“L’iniziativa – spiega il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Riccardo Deserti – nasce proprio per consentire a tanti consumatori di conoscere meglio non solo il prodotto, ma anche il lavoro e la tradizione che stanno alle spalle di un’assoluta eccellenza alimentare del nostro Paese”. “Anche i prodotti alimentari segnati da un forte legame con precise aree territoriali e dall’artigianalità – osserva Deserti – spesso sono conosciuti soltanto per come vengono proposti sugli scaffali dei punti vendita; proprio per questo crediamo sia importante offrire l’opportunità di conoscere meglio anche ciò che avviene nel corso della produzione e della stagionatura del nostro formaggio, perché è proprio a questi processi che si lega la sua unicità”.

Nel comprensorio di produzione, ad oggi (ma l’elenco è continuamente aggiornato sul sito www.parmigianoreggiano.it, così come il programma specifico degli eventi) risultano impegnati nell’apertura straordinaria ben 51 caseifici presenti nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena Mantova (destra Po) e Bologna (sinistra Reno).

In tutti, insieme agli acquisti, saranno possibili visite guidate al caseificio e ai magazzini, con l’aggiunta, in diversi casi, di eventi speciali adatti ad adulti e bambini.

(Francesco Compari)

* * *

Ecco l'elenco dei caseifici reggiani che hanno aderito all'iniziativa:

Fattoria Fiori

Via Rodogno, 12
42020 Vetto (RE)
Tel. 338 2968609
[email protected] sabato 5 ottobre: 9 - 19
domenica 6 ottobre: 9 - 19

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio

Eventi: a richiesta, previa prenotazione, sarà possibile effettuare visite guidate in stalla e in caseificio

Società Cooperativa LA GRANDE

Via Case Melli, 80
42024 Castelnovo di Sotto (RE)
Tel. 0522682572

sabato 5 ottobre: 8,30 - 12,30 ; 15,30 - 19,30
domenica 6 ottobre: 8,30 - 12,30 ; 15,30 - 19,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi: fattoria didattica con animali da cortile, domenica ore 15,30 cottura a legna di una forma di Parmigiano Reggiano

Latteria sociale LA RINASCENTE

Via Freddi, 77/1
42100 Reggio Emilia (RE)
Tel. 0522 371486

sabato 5 ottobre: 9 - 13 ; 15,30 - 20
domenica 6 ottobre: 9 - 12,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Società agricola MARCHESINI RICCARDO MARIA LUISA e ANDREA

Via F.lli Gennaroli, 37
42043 Praticello di Gattatico (RE)
Tel. 0522678330

sabato 5 ottobre: 10 - 18
domenica 6 ottobre: 8 - 18

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi: possibilità di visitare la stalla, dalle ore 12 possibilità di pranzare con i prodotti della fattoria, dalle ore 16 “Prova a mungere”, animazione per bambini

Caseificio MILANELLO

Via Milanello, 1
42040 Campegine (RE)
Tel. 0522672215

sabato 5 ottobre: 14 - 20
domenica 6 ottobre: 14 - 20

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi:
degustazioni
animazione per bambini, visite guidate, degustazioni e altre sorprese

Latteria Sociale NUOVA SOCIETA’

Via Vittorio Veneto, 4
42021 Bibbiano (RE)
Tel.0522882448

sabato 5 ottobre: 8 - 20

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visita guidata al caseificio e al magazzino di stagionatura

Latteria VALLE

Via Cantonazzo, 1
42025 Cavriago (RE)
Tel. 0522575213

sabato 5 ottobre: 9 - 12,30 ; 15,30 - 19
domenica 6 ottobre: 9 - 12,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Agenzia Redacon ©
E' vietata la riproduzione totale o parziale e la distribuzione con qualsiasi mezzo delle notizie di REDACON, salvo espliciti e specifici accordi in materia e con citazione della fonte. Violazioni saranno perseguite ai sensi della legge sul diritto d’autore.

Lascia un Commento

Se sei registrato puoi accedere con il tuo utente e la tua password. Se vuoi registrarti al sito clicca qui.

Altrimenti lascia un commento utilizzando il form sottostante.

Privacy Policy

Powered by WordPress | Officina48