Home Cronaca Porte aperte nei caseifici

Porte aperte nei caseifici

3
0
Il prossimo fine settimana, più di cinquanta caseifici del Parmigiano Reggiano aprono le porte ai consumatori, invitandoli alla diretta scoperta di quanto accade in queste strutture artigianali, dei luoghi e dei modi in cui nasce il prodotto e, naturalmente, a gustarne quelle diverse caratteristiche determinate, nel tempo, dalla stagionatura.

“L’iniziativa – spiega il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Riccardo Deserti – nasce proprio per consentire a tanti consumatori di conoscere meglio non solo il prodotto, ma anche il lavoro e la tradizione che stanno alle spalle di un’assoluta eccellenza alimentare del nostro Paese”. “Anche i prodotti alimentari segnati da un forte legame con precise aree territoriali e dall’artigianalità – osserva Deserti – spesso sono conosciuti soltanto per come vengono proposti sugli scaffali dei punti vendita; proprio per questo crediamo sia importante offrire l’opportunità di conoscere meglio anche ciò che avviene nel corso della produzione e della stagionatura del nostro formaggio, perché è proprio a questi processi che si lega la sua unicità”.

Nel comprensorio di produzione, ad oggi (ma l’elenco è continuamente aggiornato sul sito www.parmigianoreggiano.it, così come il programma specifico degli eventi) risultano impegnati nell’apertura straordinaria ben 51 caseifici presenti nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena Mantova (destra Po) e Bologna (sinistra Reno).

In tutti, insieme agli acquisti, saranno possibili visite guidate al caseificio e ai magazzini, con l’aggiunta, in diversi casi, di eventi speciali adatti ad adulti e bambini.

(Francesco Compari)

* * *

Ecco l'elenco dei caseifici reggiani che hanno aderito all'iniziativa:

Fattoria Fiori

Via Rodogno, 12
42020 Vetto (RE)
Tel. 338 2968609
[email protected] sabato 5 ottobre: 9 - 19
domenica 6 ottobre: 9 - 19

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio

Eventi: a richiesta, previa prenotazione, sarà possibile effettuare visite guidate in stalla e in caseificio

Società Cooperativa LA GRANDE

Via Case Melli, 80
42024 Castelnovo di Sotto (RE)
Tel. 0522682572

sabato 5 ottobre: 8,30 - 12,30 ; 15,30 - 19,30
domenica 6 ottobre: 8,30 - 12,30 ; 15,30 - 19,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi: fattoria didattica con animali da cortile, domenica ore 15,30 cottura a legna di una forma di Parmigiano Reggiano

Latteria sociale LA RINASCENTE

Via Freddi, 77/1
42100 Reggio Emilia (RE)
Tel. 0522 371486

sabato 5 ottobre: 9 - 13 ; 15,30 - 20
domenica 6 ottobre: 9 - 12,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Società agricola MARCHESINI RICCARDO MARIA LUISA e ANDREA

Via F.lli Gennaroli, 37
42043 Praticello di Gattatico (RE)
Tel. 0522678330

sabato 5 ottobre: 10 - 18
domenica 6 ottobre: 8 - 18

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi: possibilità di visitare la stalla, dalle ore 12 possibilità di pranzare con i prodotti della fattoria, dalle ore 16 “Prova a mungere”, animazione per bambini

Caseificio MILANELLO

Via Milanello, 1
42040 Campegine (RE)
Tel. 0522672215

sabato 5 ottobre: 14 - 20
domenica 6 ottobre: 14 - 20

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura

Eventi:
degustazioni
animazione per bambini, visite guidate, degustazioni e altre sorprese

Latteria Sociale NUOVA SOCIETA’

Via Vittorio Veneto, 4
42021 Bibbiano (RE)
Tel.0522882448

sabato 5 ottobre: 8 - 20

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visita guidata al caseificio e al magazzino di stagionatura

Latteria VALLE

Via Cantonazzo, 1
42025 Cavriago (RE)
Tel. 0522575213

sabato 5 ottobre: 9 - 12,30 ; 15,30 - 19
domenica 6 ottobre: 9 - 12,30

Spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura