REGGIO EMILIA, PARMA, MODENA, BOLOGNA, MANTOVA (11 novembre 2014) – “E’ la più grande spedizione italiana di formaggi all’estero mai realizzata prima in un mercato, come quello Inglese, che interessa fortissimamente al nostro prodotto”. Questo il commento Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, nell’annunciare la partecipazione al concorso World Cheese Awards, edizione 2014, della Nazionale del Parmigiano Reggiano. Si tratta di un gruppo già pluripremiato di ben 21 caseifici di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna che scenderà in campo nella prestigiosa competizione, che si terrà da venerdì 14 a domenica 16 novembre presso il BBC Good Food Show di Londra. Oltre 3000 i formaggi attesi all’appuntamento che richiamerà 40.000 visitatori dal mondo, 200 gli esperti che valuteranno i campioni iscritti, nominando, oltre ai premi di categoria, il Campione del Mondo 2014.
“Abbiamo invitato i caseifici a questo concorso in occasione degli 80 anni del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano – prosegue Alai – e abbiamo sostenuto questa Nazionale che è forte di 50 riconoscimenti in 13 anni di vita”.
Hanno così aderito 5 caseifici di Parma e provincia (Cooperativa Casearia Agrinascente, Caseificio Sociale Coduro, Latteria Sociale Costa di Bazzano, Società Agricola Giansanti, Caseificio Sociale di Urzano), 3 di Modena e provincia (Caseificio Dismano, Caseificio Sociale Nuovo Malandrone, Punto Latte), 2 di Bologna e provincia (Caseificio Sociale Fior di Latte, Caseificio Sociale di Querciola), 11 di Reggio Emilia e provincia (Caseificio Sociale Allegro, Caseificio Sociale Castellazzo, Caseificio Sociale Cavola, Caseificio Sociale del Parco, Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo, Latteria Sociale Migliara, Latteria Sociale Moderna, Latteria Sociale Nuova, Latteria Sociale San Giorgio, Latteria Sociale San Girolamo, Azienda Agricola Grana d’Oro).
“Sono le terre della Ferrari, del Lambrusco, di don Camillo e Peppone,… - spiega Gabriele Arlotti, ideatore e trainer del gruppo - Qui aziende agricole di alta qualità, con foraggi del comprensorio, producono nei caseifici il Parmigiano Reggiano “scelto” che trovate oggi a Londra. E’ lo stesso che al World Cheese Awards del 2013 si è aggiudicato ben 13 medaglie e che, anche quest’anno, intende fare incetta di premi”.
“Con i suoi nove secoli di storia e la sua origine – conclude Riccardo Deserti, direttore del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano –, che trae radici dalla cultura dei monaci benedettini e cistercensi, il Parmigiano Reggiano è l’emblema dei prodotti a denominazione protetta. Quello che sarà presentato al Good Food Show è una selezione di prodotto emblema di qualità. Nel mercato europeo crediamo di potere proporre senza indugio un prodotto unico, privo di additivi e conservanti, forte solo di tempo e artigianalità dei mastri casari e degli agricoltori”.
Venerdì i lavori, attesissimi in queste ore, della giuria internazionale. Nei tre giorni della fiera la presentazione del prodotto negli stand del BBC Good Food Show.
Che cosa è la Nazionale del Parmigiano Reggiano?
La Nazionale del Parmigiano Reggiano è un gruppo spontaneo di caseifici, costituitosi nel 2001, uniti dalla volontà di conseguire risultati prestigiosi, di promozione e di solidarietà, anche oltre i confini europei. Rappresenta, nelle varie iniziative, di anno in anno, il comprensorio e il territorio di produzione del Parmigiano Reggiano: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova. Nata all’interno del Consorzio Conva da un’idea di Gabriele Arlotti, che da allora la guida, opera in collaborazione del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano. Nel mondo partecipa a eventi irripetibili come lo sono state tutte le edizioni dei Concorsi “Grolla d’Oro, Formaggi d’Autore”, le prestigiose “Olimpiadi dei Formaggi di Montagna” o il “World Cheese Awards” in Inghilterra. La Nazionale, inoltre, è attenta anche alle iniziative di solidarietà: “La Forma del Cuore” è un progetto per aiutare persone e popoli in difficoltà, con la vendita della t-shirt “Italia” della Nazionale .
Pubblico, giurie internazionali e appassionati gastronomi con medaglie, assaggi e acquisti testimoniano il successo di questa idea nazionale: il “formadìo” e il suo territorio, unici e veicolati nel mondo.
Medagliere della Nazionale del Parmigiano Reggiano
Il formaggio… più d’oro del mondo
2001
Concorso nazionale Formaggi d’autore 2001 (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR - Latteria Tabiano: Medaglia d’oro
2002
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR - Latteria di Cagnola: Medaglia d’argento
2003
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Francia) - Les Rousses
· Nazionale PR - Azienda agricola La Villa: Medaglia d’oro
2004
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Svizzera) - Appenzell
· Nazionale PR - Latteria Casale di Bismantova: Medaglia d’Argento
2005
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Italia) - Verona
· Nazionale PR - Latteria Tabiano, categoria generale formaggi a pasta extradura: Medaglia d’oro
· Nazionale PR - Latteria Gaggio Montano, categoria 18-23 mesi: oro;
categoria 24-29 mesi: Medaglia d’oro; categoria generale formaggi a pasta extradura: Medaglia di bronzo
· Nazionale PR - Latteria Cavola, categoria 24-29 mesi: argento
· categoria 18-23 mesi: Medaglia d’argento
· Nazionale PR - Latteria S. Pietro (Valestra), categoria oltre 30 mesi: argento
· Nazionale PR - Latteria Selvapiana, categoria oltre 30 mesi: bronzo
2006
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR - Latteria Moderna: Grolla d’oro, formaggio più buono d’Italia
· Nazionale PR - Latteria di Cavola: Grolla d’oro, miglior formaggio extraduro
2007
Concorso internazionale “Pir Cheese” (Russia) – Mosca
· Nazionale PR - Latteria S. Pietro, categoria a pasta dura: Medaglia d’Oro
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Germania) - Oberstdorf
Categoria “18-21 mesi”
· Nazionale PR - Caseificio Val Parmossa (Tizzano Val Parma): oro
· Nazionale PR - Latteria di Garfagnolo (Castelnovo Monti): argento
· Nazionale PR - Caseificio Casola di Montefiorino: bronzo
Categoria “22-29 mesi”:
· Nazionale PR - Caseificio del Parco (Ramiseto): oro
· Nazionale PR - Caseificio Casola di Montefiorino: argento
· Nazionale PR - Latteria di Tabiano (Viano): bronzo
Categoria “oltre 30 mesi”
Nazionale PR - Caseificio Salto di Santa Maria (Montese): oro
“Premio Buonitalia per il Miglior Formaggio da Esportazione” 2007
· Nazionale PR – Caseificio del Parco
2008
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR – Latteria sociale Allegro (Castelnovo Sotto), Grolla d’oro “Miglior Formaggio d’Italia”
· Nazionale PR – Latteria sociale Allegro (Castelnovo Sotto), grolla d’oro oltre 30 mesi
2009
Olimpiade dei Formaggi di Montagna (Svizzera) - Saignelégier
Categoria “Miglior Parmigiano Reggiano Dop”
· Nazionale PR – Fattoria Fiori (Vetto): oro
Categoria “Formaggi a pasta extradura”
· Nazionale PR – Fattoria Fiori (Vetto): bronzo
“Premio Buonitalia per il Miglior Formaggio da Esportazione” 2009
· Nazionale PR – Fattoria Fiori: terzo classificato
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR - Latteria sociale Migliara (Casina) – Grolla d’oro “Miglior Formaggio d’Italia”
· Nazionale PR- Latteria sociale Migliara (Casina) – Grolla d’oro oltre trenta mesi
· Nazionale del PR- Caseificio Fiordilatte (Gaggio Montano, Bologna)- Grolla d’oro sotto i 30 mesi
2010
Concorso Nazionale “Grolla d’oro - Formaggi d’Autore” (Italia) - Saint Vincent
· Nazionale PR - Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia) – Nomination “Miglior Formaggio d’Italia”
· Nazionale del PR - Caseificio Cavola (Toano, Reggio Emilia) - Grolla d’oro oltre i 30 mesi
· Nazionale del PR - Latteria Sociale Moderna – (Bibbiano), nomination oltre i 30 mesi
· Nazionale del PR - Caseificio Fior di Latte (Gaggio Montano, Bologna), nomination oltre i 30 mesi
· Nazionale del PR - Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) – Grolla d’oro sotto i 30 mesi
· Nazionale del PR - Latteria Sociale Moderna – Bibbiano (Reggio Emilia) nomination sotto i 30 mesi
· Nazionale del PR - Antica Fattoria Scalabrini – Bibbiano (Reggio Emilia) nomination sotto i 30 mesi
· Nazionale del PR – - Caseificio Castellazzo (Campagnola, Reggio Emilia) – Giuria dei Giovani Degustatori
2013
World Cheese Awards 2013 – Birmingham (Inghilterra)
Bronzo, categoria < 19 mesi
Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo
Caseificio sociale di Cavola
Argento, categoria < 19 mesi
Latteria San Giovanni di Querciola
Latteria Sociale San Giorgio di Casina
Fratelli Boldini (Parma)
Argento categoria > 19 mesi
Latteria sociale Tabiano
Caseificio sociale Allegro
Fratelli Boldini (Parma)
Santo Stefano (Parma)
Oro > 19 mesi
Caseifcio sociale Castellazzo
Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo
Caseificio sociale Cavola
Caseificio sociale Cavola (due ori!)
2014
Primo Tricolore alla Nazionale del Parmigiano Reggiano
World Cheese Awards 2014 – Londra (Inghilterra)… la sfida continua…