Appennino gastronomico – Menù a km zero ai nastri di partenza

La rassegna 'Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero' è ai nastri di partenza: da sabato 22 novembre tutti a tavola. Il concorso promosso dal Parco Nazionale, in collaborazione con Coldiretti e Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana, per la sua settima edizione vede la partecipazione di 23 ristoranti, espressione dei quattro principali territori del Parco Nazionale: l'alto Appennino reggiano, l'alto parmense, la Lunigiana e la Garfagnana. La rassegna si chiuderà a fine febbraio.

Il territorio dell'Appennino Tosco Emiliano vanta una straordinaria ricchezza di prodotti agroalimentari di alta qualità e una grande cultura eno-gastronomica. Grazie alla sua diversità di clima e di paesaggio, il territorio del Parco Nazionale detiene uno straordinario primato: è al primo posto tra Parchi e Aree protette del nostro Paese per prodotti agroalimentari di qualità, ben 64 a marchio DOP, IGP e Presidi Slow Food. Una biodiversità allevata e coltivata nei microclimi dei due versanti, intrecciata a storie e culture che oggi si candidano a Riserva Man and Biosphere dell'UNESCO. Il concorso "Appennino Gastronomico - Menu a Km zero" propone un percorso del gusto nel Parco Nazionale per scoprire queste eccellenze e il loro legame con i luoghi di produzione.
Il concorso, giunto quest'anno alla settima edizione, il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano vuole valorizzare il prezioso patrimonio gastronomico locale per definire il settore turistico verso un'offerta sempre più caratterizzata nella specificità del suo territorio.
La collaborazione con ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana, sottolinea l'intento non solo di recuperare, ma anche di qualificare le peculiarità agro-alimentari d'Appennino.
Il progetto è patrocinato da Coldiretti con l'obiettivo di accorciare la filiera agro-alimentare, avvicinando produttori e consumatori per coinvolgere i clienti nell'approfondimento dell'educazione alimentare.
Saranno proposti menù i cui prodotti, locali e di stagione, provengono dalle campagne vicine e oltre a garantire qualità, freschezza e tipicità, riducono l'inquinamento causato dai trasporti.

I menu sono stati disegnati dai ristoratori in collaborazione con Alma. Quest'anno il tema è lo stesso di Expo 2015 'Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita'. Proprio su questi temi, infatti, ALMA è 'Ambasciatore Expo 2015'. Grazie a un accordo stipulato tra EXPO 2015 Spa e il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, gli chef ALMA partecipano al programma educativo che EXPO 2015 dedica a tutte le scuole italiane, per favorire tra gli studenti di ogni grado e ordine lo studio e il dibattito attorno ai temi della prossima Esposizione Universale e per promuovere al tempo stesso l'innovazione della scuola italiana.

Il concorso si chiederà il 22 febbraio. I vincitori saranno scelti da una giuria popolare e una tecnica. La prima è composta da tutti coloro che, collegandosi sul sito del Parco Nazionale, vorranno assegnare un giudizio positivo al ristorante prescelto, mentre i componenti della giuria tecnica sono gli esponenti di ALMA che daranno i voti ai menu che meglio avranno saputo utilizzare e abbinare i prodotti locali, favorendo così la riscoperta di ricette tradizionali.

Le votazioni online si chiuderanno il 28 febbraio. Per consultare i menu e per votare http://www.parcoappennino.it/menuKm0-14.php

L'elenco dei concorrenti a 'Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero 2014' divisi per provincie e Comuni:

Busana (RE)

OSTERIA IL FORTINO​ Via Ca' Caiti 1​- Loc. Sparavalle tel. 0522 890207

Castelnovo ne' Monti (RE)

IL RIFUGIO DELLA PIETRA Viale Bismantova 43 tel 0522613238

LA BAITA D'ORO​ Via Sparavalle 83/a​ tel. 0522 812794

IL CAPOLINEA​ Via E. Bagnoli 42/a tel. ​0522 812312

Collagna (RE)

RISTORANTE PIZZERIA RIO BIANCO Via Provinciale 1 tel 0522714014 - Cerreto Laghi

Ligonchio (RE)​

RIFUGIO DELL'AQUILA ​Via Del Lago 5 tel. ​0522 895011

Ramiseto (RE)

RIFUGIO PRATIZZANO ​loc Pratizzano​ strada Provinciale 102 cell. 3483060240

AGRITURISMO VALLE DEI CAVALIERI Via Caduti XXV Novembre 46 Loc Succiso Nuovo tel. 0522892346

Villa Minozzo (RE)

LA PIOPPA ​ Via La Pioppa 2 ​0522 80146

CONTEA D'ARWINGHIS​  Via Case Stantini – Febbio ​339 6135726

ALBERGO RISTORANTE VAL DOLO​Piazza V. Monti 1 - Civago​ tel. 0522 807376

RISTORANTE 50 SFUMATURE Via Domenico Biondi 6 tel. 0522802064

Corniglio (PR)

DA VIGION ​Via Provinciale 21 - loc. Le Ghiare  tel. 0521 888

RIFUGIO LAGDEI ​Loc. Lagdei ​ tel. 0521 889353

RIFUGIO MARIOTTI​Loc. Lago Santo​ tel. 0521 889334

RISTORANTE PIZZERIA CLAUDIA Via Colonia Montana​  tel. 0521 881399

Giuncugnano (LU)

LOCANDA IL CASTAGNO ​Via G. Pascoli 5 - Loc Ponteccio  tel.0583 615025

Villa Collemandina (LU)

ALBERGO RISTORANTE CALIFORNIA Via Bagno 1 Loc Corfino tel. 0583660173

Bagnone  (MS)

ALBERGO RISTORANTE​ LA NUOVA JERA​ Loc.  Jera Via Provinciale 19​  - tel. 0187 428161

Comano (MS)

ALBERGO RISTORANTE MIRAMONTI Via Roma 51 – tel. 0187 484563

Licciana Nardi (MS)

MONTAGNA VERDE ​Loc. Apella, La Torre ​– tel. 0187 421203

MARINA E PAOLO ​Via Pini 17 – Terrarossa ​– tel. 0187 409022

Fivizzano (MS)

RISTORANTE FAMIGLIA FIORINI Via D. Chiesa 5 Loc. Sassalbo tel. 0585949726

Agenzia Redacon ©
E' vietata la riproduzione totale o parziale e la distribuzione con qualsiasi mezzo delle notizie di REDACON, salvo espliciti e specifici accordi in materia e con citazione della fonte. Violazioni saranno perseguite ai sensi della legge sul diritto d’autore.

Lascia un Commento

Se sei registrato puoi accedere con il tuo utente e la tua password. Se vuoi registrarti al sito clicca qui.

Altrimenti lascia un commento utilizzando il form sottostante.

Privacy Policy

Powered by WordPress | Officina48