Fa canestro… la ricotta del Casale. Parola di Max Menetti

La soddisfazio

La soddisfazione di Michele Francia accanto a Max Menetti col Coltellino d'Oro che... sa di ricotta (foto Redacon)

"La ricotta più buona? E' quella di Casale di Bismantova del casaro Michele Francia". Fuori scena di tutto rispetto alla cerimonia di premiazione di  Max Menetti, coach della Grissin Bon, con il  "Coltellino d'oro" nell'ambito della tradizionale "Festa del casaro Reggiano", l'annuale appuntamento promosso dalla sezione provinciale del Consorzio del Parmigiano Reggiano, in scena giovedì alla Cantina Albinea Canali.
Il tutto è avvenuto nella serata in cui Menetti andava a inserirsi nella prestigiosa lista dei reggiani illustri che in 52 edizioni della festa del casaro hanno ricevuto il massimo riconoscimento che la sezione provinciale del Consorzio di tutela (da Romano Prodi a Giorgio Forattini, da Carlo Ancelotti a Zucchero e Ligabue).

"Essere premiato dai produttori di quel bene straordinario che è il Parmigiano Reggiano è bellissimo, e sono contento che stasera si celebrino due grandi eccellenze come il nostro formaggio e una squadra che sta dando tante soddisfazioni ai nostri tifosi e al nostro territorio" ha ricordato il coach vicecampione d'Italia. Ma il bello doveva ancora venire: "Vorrei qui ricordare anche il fatto che, grazie al geometra Costi del Comune che ci mise in contatto con la Latteria di Casale di Bismantova - quando la Grissin Bon effettua i ritiri estivi a Castelnovo ne' Monti  ndr - abbiamo scoperto tra i prodotti del casaro Michele Francia la ricotta più buona del mondo. Al punto che Lavrinovič - il noto cestista lituano in forza alla Pallacanestro Reggiana - conosceva solo 12 parole in Italiano, di cui tre erano: ricotta numero uno! E noi non vedevamo l'ora di essere lì a degustarla".

E mentre Graziano Salsi, presidente della Sezione di Reggio del Consorzio ha ricordato che "il Parmigiano Reggiano evidenzia bene il 'gioco di squadra' che ogni giorno si realizza nei caseifici", Giuseppe Alai, presidente del Consorzio di via Kennedy, ha ricordato l'intenso lavoro compiuto dall'Ente di tutela per mettere a punto alcune riforme del disciplinare produttivo - che saranno al centro della prossima assemblea dei caseifici - finalizzate a sancire un legame ancora più stretto tra prodotto e territorio e a valorizzare ulteriormente la qualità. Da Salsi, poi, una iniezione di fiducia: le quotazioni - ha detto - sono ancora basse, ma si registra qualche segnale di ripresa che ci auguriamo si consolidi per assicurare un reddito adeguato agli impegni e agli investimenti dei produttori.

I premiati alla festa del Casaro 2015

FESTA DEL CASARO 2015 PREMIAZIONI

Proprio a sostegno dei consumi partirà l'8 novembre - come ha ricordato Alai - una nuova ed intensa campagna di comunicazione che raggiungerà il suo apice in vista di quelle festività natalizie che nel 2014 fecero segnare un aumento dei consumi pari al 7%.
Nel corso della “festa del casaro reggiano” sono stati premiati con medaglia d’oro tre “casari benemeriti”: Emilio Anceschi (caseificio Nuova Fontana di Rubiera), Luigi Paolo Fino (Antica Fattoria Caseificio Scalabrini di Bibbiano), Antonio Landi (Caseificio La Grande di Castelnovo Sotto).
Lo “Spino d’argento” – che premia giovani casari che già si sono distinti per la loro alta professionalità - è stato consegnato a Gabriele Rossi del Caseificio Castellazzo di Campagnola Emilia.

Latteria di Cortogno e Max Menetti
Lo speciale premio per la migliore sinergia realizzata tra allevatori e casaro è stato attribuito alla Latteria sociale Centro Ghiardo (presidente Vittorio Bertolini, casaro Stefano Domenichini) e alla Latteria sociale San Giorgio di Casina (presidente Marcello Chiesi, casaro Lorenzo Teggi), per l'occasione accompagnata dal vicesindaco Silvano Domenichini, mentre il riconoscimento per il mantenimento di questa sinergia è stato assegnato al Caseificio di Gavassetto (presidente Mauro Rossi, casaro Silvano Mercati).

 

San Giorgio Cortogno latteria

Lo staff della latteria di San Giorgio di Cortogno con anche il presidente della Camera di Commercio Stefano Landi, cortognese illustre

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3 Commenti

  1. Ciao ragazzi!!!! Ci congratuliamo con voi per la premiazione che Vi è stata conferita.
    Da anni vostri fedeli cliente per il formaggio squisito e per la RICOTTA super ottima. Siamo contenti e felici per Voi e per il lavoro che svolgete sempre in modo esemplare. Ve lo siete meritato a 110 e lode.

    (paola e marco vercelli)

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  2. Un ringraziamento anche a Sandro Costi che ha fatto conoscere alla Pallacanestro Reggiana i nostri fantastici prodotti e che aiuta a tenere legato Castelnovo con il grande basket.

    (Alex)

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  3. Tutto è buono all’ombra della Pietra. Quella ricotta è veramente speciale.Confermo il buon gusto di questi sportivi!

    (Maria Pia Corsi)

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