Home Economia Mab Unesco Appennino: compleanno e primo bilancio

Mab Unesco Appennino: compleanno e primo bilancio

23
0
Riserva MaB Unesco dell'Appennino Tosco Emiliano - Lima
Riserva MaB Unesco dell'Appennino Tosco Emiliano - Lima

Riceviamo e pubblichiamo.

-----

La riserva MaB Unesco dell'Appennino tosco-emiliano compie 1 anno. Vogliamo provare a fare un primo bilancio, sicuramente non esautivo. In questo anno si è svolta la Conferenza Mondiale di Lima, nella quale dove i programmi di innovazione per uno sviluppo sostenibile e la rete delle Riserve MAB sono emersi come straordinariamente vitali e attuali in tutto il mondo. Il messaggio "Uomo e Biosfera" è apparso altresì in sintonia profonda con l'Appennino; dove ha  incontrato la sensibilità comune e l’attualità sociale, culturale e politica.

In questi 12 mesi hanno camminato azioni di divulgazione, condivisione e costruzione delle basi per dare corpo concreto e operativo alla missione di MAB Appennino:

  • a) 30 consigli comunali tra il 18 luglio 2015 e il 15 gennaio 2016 su 34 hanno di nuovo deliberato e condiviso l’impegno di partecipazione alla governance, che dovrà formalizzare sedi ed organismi partecipativi entro il 2016.
  • b) La Regione Emilia-Romagna ha raccolto il valore del riconoscimento per tutto l'Appennino, ha scelto di tenere la Conferenza della Montagna a Castelnovo ne' Monti, individuandone poi il territorio MAB come priorità per "le Aree Interne". Ha inoltre proposto uno studio per l’allargamento della riserva di biosfera ad altre aree modenesi e parmensi.
  • c) La Regione Toscana con l'incontro di Bagnone ha avviato, nelle scuole e nelle istituzioni, dai sindaci e dagli assessori regionali, un nuovo impegno su MAB UNESCO, che crescerà anche per l'ampliamento e il rilancio della MAB della vicina Selva Costiera Toscana. Anche nella Toscana c’è una richiesta di estensione a nuovi comuni.
  • d) Sono stati elaborati e candidati due progetti ispirati e coerenti con il programma MaB sul POR - FESR Emilia-Romagna. Uno presentato dai comuni di Quattro Castella e Langhirano, propone interventi sui castelli di Bianello e Torrechiara come "porte" dell'Appennino e dell'area MAB Unesco.
    L'altro, presentato dai parchi nazionali e regionali e dai comuni dell'Appennino reggiano e parmense, sul varo del grande cammino Via Matildica del Volto Santo, sul turismo in bicicletta nelle stazioni sciistiche e in altri centri di turismo, avendo come riferimento il paesaggio Unesco della Riserva di Biosfera. Gal Antico Frignano ha iscritto nel Piano di Azione Ambientale il MAB Unesco come tema dei progetti di cooperazione.
  • e) La mostra "Behind food sustainability", allestita per Expo, è interpretata con una sezione sull’Appennino tosco emiliano, ha circolato attraverso 20 località diverse. È stata oggetto di incontri formativi per insegnanti e visite guidate per studenti. Nella sola  Castelnovo Monti ha registrato 1.500 visite e ha condotto un approfondimento sui temi dell'agricoltura
  • f) Diverse importanti manifestazioni hanno incluso e fatto vivere le idee forza di MAB UNESCO Appennino:
  • la rassegna MENU’ a Km0 2015-2016, ha riguardato per la prima volta tutta l’area, coinvolgendo 94 imprese con 40 ristoranti e 54 produttori agricoli locali;
  • il CAI di Parma e il CAI Nazionale, al loro massimo livello, hanno tenuto un convegno di studio e approfondimento su Area MAB UNESCO e Montagna a Parma (9 Maggio);
  • la manifestazione Olea Lunae a Licciana Nardi (2-3 Aprile), ha ospitato una presentazione della Riserva;
  • l’importante rassegna fieristica Sapori di Fivizzano, (2 al 5 giugno), ha ospitato una rassegna dei 64 prodotti DOP, IGP e tradizionali, riconosciuti nella Riserva di Biosfera, con un approfondimento sui prodotti di qualità e del territorio cui hanno partecipato Università di Pollenza, Eataly/Fico e l’associazione Ambiente Vivo.
  • g) In coincidenza con il festival del prosciutto di Langhirano (1 settembre), e in collaborazione strettissima tra MAb Appennino e Parma Città Creativa Unesco per la gastronomia, si preparano due eventi di livello internazionale, di studio e di promozione territoriale:
    Un seminario internazionale su “Branding through high quality products and gastronomy” nella cornice del Castello di Torrechiara (30 e 31 agosto) e, subito dopo, una celebrazione con presenze da tutto il mondo nelle piazze e nelle strade di Parma del riconoscimento Unesco del valore della nostra enogastronomia.
  • h) I risultati più rilevanti riguardano il mondo della scuola. Sono 53 le istituzioni scolastiche di ogni ordine e grado, non solo del territorio ma anche di altre province che hanno raccolto, interpretato il messaggio “Uomo e Biosfera”. Sono stati coinvolti complessivamente oltre 3600 studenti, oltre 420 insegnanti. Si sono svolti 56 incontri di presentazione e 22 tavoli di progettazione. Sono state realizzate 19 progettazioni didattiche annuali, candidati a finanziamento 7 progetti a tema Mab Unesco, 2 erasmus+ già finanziati e 2 in preparazione.

Viene colto così immediatamente, l'obiettivo essenziale della missione del Mab Appennino: l'investimento sulle risorse umane, sulle loro motivazioni e capacitazioni. Se i giovani dell'Appennino cresceranno in competenze, professionalità, apertura al mondo, portandosi dentro l'imprinting di un grande senso di appartenenza e di un nuovo orgoglio e conoscenza di territorio, i risultati non mancheranno.

È il capitale umano la risorsa strategica da costruire in Appennino. E per questo MAB Unesco può essere un aiuto davvero importante.

(Fausto Giovanelli, presidente Parco nazionale Appennino tosco-emiliano)

------------------------

30 Consigli ComunaliNuove delibere di responsabilità nella governace
Azioni Regione Emilia RomagnaConferenza montagna, Aree Interne, studio ampliamento Riserva
Azioni Regione ToscanaSeminario fondativo a Bagnone e Sinergia con la MaB Selva Costiera
Nuova progettazione nell’ottica MaB                                              Progetti di Cooperazione del GALPOR-FESR  - Castelli di Torrechiara e Bianello, via Matildica del Volto Santo PRSR - Segnaletica, (fondazione Manodori e CCIA Carrara)
Mostra "Behind food sustainability"16 allestimenti effettuati,

4 in programma

5560 presenze

Menu km0 - Rassegna40 ristoranti 54 produttori, 94 aziende coinvolte
Olea Lunae a Licciana Nardi
Sapori 2016 a Fivizzano e convegno prodotti e territorioDedicata in questa edizioni a “Sapori dell’Uomo e della Biosfera” con rassegna completa dei 64 prodotti DOP, IGP e tradizionali, riconosciuti nella Riserva
Branding through high quality products and gastronomyWorkshop internazionale Langhirano (Pr) 30/08-1/09 su richiesta di UNESCO in sinergia con Parma Citta Creativa per la gastronomia
Scuola e formazione53 scuole coinvolte

3600 studenti

420 insegnanti

75 incontri di presentazione MAb, e tavoli di progettazione

4 seminari formazione docenti

19 progetti realizzati; 7 progetti candidati, 2 erasmus+ attuati, 2 incorso di progettazione.