Home Homepage Lunedì sul campo #23 / Vince il Carpineti, è bagarre per la...

Lunedì sul campo #23 / Vince il Carpineti, è bagarre per la salvezza in Seconda

38
0
Qualche istante prima dell’inizio di Carpineti-Bibbiano San Polo

Pare essersi affievolito, almeno al momento, l’effetto Menichini. La Reggiana torna da San Benedetto del Tronto con zero punti, frutto di una prestazione priva di personalità e caparbietà. Nelle ultime quattro gare, i granata hanno racimolato appena due punti. Alla Sambenedettese bastano le reti di bomber Mancuso (al 38’) e di Damonte (al 56’). Al 65’ Sbaffo ha la palla per riaprire la gara, ma la sua girata è bloccata da Aridità. Dopo occasioni anche per Guidone e Marchi, ma il 2-0 ormai sembra scritto. La gara casalinga col Pordenone, squadra fra le più in forma del girone, è stata anticipata a giovedì 30 marzo, a causa della partita del Sassuolo alle 18 di sabato 1 aprile, contro la Lazio. Fischio d’inizio alle 20,45.

Dopo un periodo di appannamento, non raro in questa annata travagliata in quel di Correggio, i ragazzi di Benuzzi centrano il secondo successo di fila. Dopo il Lentigione del derby, ha farne le spese è la capolista Delta Rovigo, che esce dal “Borelli” con tre gol sul groppone. Il successo assume maggior valore se si pensa che i veneti non perdevano da addirittura venti partite, vincendo tutte le ultime cinque. Match winner, neanche a dirlo, bomber Sciamanna, che col 21° e 22° sigillo stagionale, è al momento il principe dei bomber di tutti e nove i gironi di Serie D. Dopo un inizio sprint, con qualche occasione fallita, arriva il vantaggio del bomber viterbese al 33’, su invito di Pittarello. Al 13’ della ripresa arriva il 2-0, con Sciamanna che questa volta è bravo ad approfittare di un errato disimpegno di Boccanera, segnando con un preciso pallonetto a porta vuota. Al 26’ arriva il tris di Bovi, con un grand tiro che si spegne all’incrocio dei pali. Il Delta poco prima aveva impensierito Francabandiera, ma i biancorossi giocano sulle ali dell’entusiasmo. Cinque minuti dopo l’ex Ferrari sigla la rete della bandiera. Ora la Correggese si trova sempre al quinto posto, ma ha accorciato sulla quarta (il Lentigione) distante due lunghezze. I gialloblù, infatti, hanno ceduto per 1-0 nell’altro big match di giornata, quello in casa del Ravenna. Mandorlini il mattatore, con la rete decisiva siglata al 21’ della ripresa. Ora i ravennati sono terzi, staccando i reggiani di tre punti. Domenica la Correggese andrà sul campo del Castelvetro, in un derby reggiano-modenese decisivo per fugare ogni dubbio sulla quinta piazza. Il Lentigione ospiterà lo Scandicci, e dopo due k.o. di fila vorrà tornare a vincere.

Successo importante in Eccellenza per il Carpineti, che supera il Luzzara in classifica, portandosi al quart’ultimo posto, in piena zona playout. Dopo il tonfo prevedibile del “Valeriani” di Rubiera, tra le mura di casa arriva un netto 3-1 ai danni del Bibbiano/San Polo. È stato un derby che ha visto i locali volere la vittoria con convinzione, mentre i matildici a tratti hanno messo in scena uno sterile possesso palla, impegnando Rizzo solo in occasione del momentaneo 2-1. Pronti, via e Bonini crossa per Ferrara, che per un soffio manca l’appuntamento con la palla. Al 9’ Ferrara sfrutta un’indecisione di Giaroli su un altro cross di Bonini, ma Ferretti s’immola murando il tentativo dell’attaccante. Venti minuti dopo Daniele Barozzi (protagonista della gara) sblocca la gara: Messori lancia verso il numero 11, che con un controllo di destro rientra, saltando secco un avversario, per poi battere di sinistro Giaroli. Al 33’ Ferrara crossa, e Giaroli manca ancora l’intervento, ma per sua fortuna la difesa libera prima di ulteriori pericoli. Al 36’ grande azione di Dallaglio sulla sinistra, con successivo passaggio per Barozzi che prova a trovare lo spazio per la botta, ma il tiro arriva smorzato fra le braccia di Giaroli. Due minuti dopo Dallaglio lancia ancora Barozzi, che di prima intenzione prova un pallonetto, con Giaroli fuori dai pali, ma la palla termina alta. Al 40’ Bonini recupera un gran pallone, poi Dallaglio, servito da Barozzi, perde un attimo di troppo, favorendo il riposizionamento di Giaroli che mura il tiro ravvicinato. Nella ripresa il copione è simile, col Bibbiano che prova a costruire qualcosa, ma l’attenta retroguardia locale non rischia nulla, facendo poi ripartire diversi contropiedi. All’8’ Ferrara trova il guizzo centrale, ma la trattenuta prolungata di Costa è punita col penalty: dal dischetto va Barozzi, ma il suo piatto è ben intercettato da Giaroli. È il terzo rigore consecutivo fallito dai ragazzi di Pivetti. Al 15’ Ferrara serve Barozzi, ma la conclusione deviata arriva docile fra le braccia del portiere ospite. Nel successivo contropiede è provvidenziale la chiusura di Ravanetti, proprio quando Remigini stava tentando la conclusione. Al 22’ si vedono gli ospiti: angolo di Guidetti che attraversa tutta l’area, e sul secondo palo arriva Attolini, che trova solo l’esterno della rete. Al 27’ Barozzi riceve palla nella trequarti offensiva, aspetta l’attimo giusto e con uno splendido pallonetto a scavalcare la linea difensiva, manda in porta Ferrara, che con un leggero tocco ravvicinato raddoppia. Appena un minuto e mezzo dopo i ragazzi di Paganelli accorciano le distanze, col neo entrato Bianchini, che riceve palla dalla sinistra e con una potente rasoiata non lascia scampo a Rizzo. Quattro minuti dopo Bonini trova il buco in area, e la sua percussione è fermata fallosamente da Andrea Fornaciari; è ancora rigore, e stavolta Barozzi non sbaglia. Nell’esultare, l’attaccante si toglie la maglia, e già diffidato, riceve un’ammonizione pesante. Al 41’ ci prova Dallaglio, ma A.Fornaciari si oppone alla conclusione, e sul successivo corner Bonini tenta la botta, centrale. Nel finale ammonito Orlandini: era diffidato, anche lui salterà la trasferta di Casalgrande. Poi c’è spazio per una grande chance sui piedi di Leoncelli, che tutto solo fallisce il poker mandando alto. A quattro gare dal termine, il Carpineti ha dimostrato di essere vivo: la situazione in coda è ancora tutta da decidere, con sei squadre in sei punti.  Domenica fischio d’inizio alle ore 15,30, sul campo della Casalgrandese, quinta della classe.

Pareggio beffardo per l’Atletico Montagna, che viene raggiunta dalla capolista PGS Smile all’ultimo minuto di recupero della partita. La rete di Marchesini è illusoria, l’1-1 di Pederzoli  impedisce così ai ragazzi di Capanni di portarsi ad una lunghezza dalla prima piazza. La classifica però da ancora speranze per un ottimo piazzamento; l’Atletico è al terzo posto, staccando la quarta di 6 lunghezze, e avendo tre punti di differenza dal secondo Polinago. Domenica i gialloblù affronteranno il Calcara Samoggia in trasferta, e l’unico risultato per continuare a stare più in alto possibile è la vittoria.

In Seconda Categoria è andato in scena il terz’ultimo turno della stagione regolare. A due giornate dal termine, i giochi sono ancora molto aperti per quanto riguarda la lotta per non retrocedere e la zona playoff. Le reti di Zordanello e Dallari del Real Dragone decidono la gara col Villa Minozzo (già salvo). Il Ramiseto/Cervarezza esce sconfitto dalla difficile trasferta di Fellegara, retrocedendo nuovamente all’ultima posizione, complicando la corsa verso una difficile salvezza. Pareggio beffardo per il Real Casina, che 8 giorni fa ha centrato la salvezza matematica. Le reti di Busanelli e Boretti avevano ribaltato l’iniziale vantaggio degli ospiti (Boiardo Maer) con Morani, ma al 94’ un rigore dubbio segnato da Vecchi fissa il risultato sul 2-2. Perde in casa il Cavola, nello scontro diretto col Puianello, che con questo successo lascia l’ultima posizione. Reti di Volpi e Ferretti (rig.) per gli appenninici, che mantengono il margine di tre punti sulla zona play out a due turni dal termine. Domenica fischio d’inizio alle 15,30, questo il programma: il Baiso Secchia andrà sul campo del Boiardo (fischio d’inizio alle 14,30), il Villa Minozzo farà visita alla Borzanese,il Ramiseto Cervarezza al Montecavolo,  il Cavola ospiterà il Bellarosa, e il Real Casina il Puianello.

Mancano ancora quattro turni, invece, in Terza Categoria, dove i giochi per il primo posto sono già chiusi: alle Terre di Canossa manca un solo punto per festeggiare la promozione. Si gioca soprattutto per determinare le quattro che faranno i playoff. Il Cavriago è ormai sicuro di un posto, la Reggio Calcio e la Sabbionese cercano ancora qualche punto. L’ultima posizione disponibile è occupata dal Ligonchio, che ha tre punti di vantaggio sulla sesta (ma con una gara in meno). Il Roteglia, i Celtic Boys Pratina e la Combriccola di Casale hanno ancora qualche speranza di agganciare la quinta posizione. Ieri sono arrivate due sconfitte per le nostre formazioni: la Combriccola ha perso in casa con la Reggio Calcio, in un match da fuochi d’artificio, terminato 5-3 per gli ospiti. Per i bismantovini reti di Magnani, Favali e Zannoni. Sconfitta anche per il Progetto Montagna, nella proibitiva trasferta sul campo delle Terre di Canossa. La capolista ha vinto per 3-1, rete della bandiera di Cattoni. Il derby Collagna-Ligonchio andrà in scena mercoledì 29 marzo, alle 20,30. Queste le gare del prossimo turno: il Ligonchio ospiterà le Terre di Canossa, il Progetto i Celtic Boys Pratina, la Combriccola andrà sul campo del Roteglia, mentre il Collagna farà visita al Real San Prospero.