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Al World Cheese Awards di Oviedo (E) è il parmigiano reggiano il formaggio più premiato al mondo

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La giuria internazionale composta da 250 esperti ha assegnato al Parmigiano Reggiano 126 medaglie, 7 delle quali Super Gold. Bertinelli: “Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 paesi del mondo”.

Il Parmigiano Reggiano vince 126 medaglie e centra un risultato mai raggiunto al World Cheese Awards, la competizione più importante del mondo dedicata ai formaggi che quest’anno si è svolta a Oviedo, in Spagna, dal 3 al 6 novembre: la giuria internazionale composta da 250 esperti ha assegnato a Parmigiano Reggiano il record storico di 7 medaglie Super Gold, 6 delle quali vinte dai caseifici aderenti alla Nazionale. È Parmigiano Reggiano il formaggio più premiato al mondo e quello che si è aggiudicato più Super Gold rispetto a tutti gli altri presenti in gara.

I record non si fermano qui. Quest’anno la Nazionale del Parmigiano Reggiano - composta da 96 caseifici provenienti da tutte le province del comprensorio, 10 in più rispetto al 2019 – è arrivata ad essere la più grande missione collettiva mai intrapresa da un formaggio italiano all’estero. Uno sforzo di gruppo che ha fruttato alla Nazionale 111 medaglie: 6 Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 28 d’oro, 50 d’argento, 41 di bronzo. Le Super Gold sono state vinte dall’Azienda Agricola Grana D’Oro di Reggio Emilia, dalla Latteria Collina di Reggio Emilia, dal Caseificio Rosola di Zocca di Modena, dal Caseificio Punto Latte di Modena, dalla Latteria Sociale La Nuova 2000 di Reggio Emilia, dal Caseificio Sociale Canevaccia di Bologna. La settima Super Gold è andata al Consorzio Latterie Virgilio, presentatosi fuori dalle fila della Nazionale.

"La Nazionale del Parmigiano Reggiano – ha affermato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 307 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta".

Festeggiamo nel modo migliore i 20 anni di attività – ha commentato da Bergamo Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale – Il Parmigiano Reggiano è premiato dall’Appennino alla pianura, in tutte le province dell’Area di Origine e nelle sue biodiversità: di Frisona, Vacche Rosse, Bianca Modenese e Bruna Alpina. Una curiosità: siamo il formaggio ancora una volta col maggiore numero di Super Gold e medaglie. Lode alla Spagna per un evento che richiama pubblico dal mondo”.

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha inoltre patrocinato un nuovo premio alla miglior produttrice di formaggi che è andato alla vincitrice del World Cheese Awards 2021, Silvia Peláez della Queseria Quesos y Besos, per l’intensa attività di innovazione e qualità delle sue produzioni.

Durante la tre giorni a Oviedo, migliaia di visitatori si sono fermati allo stand del Consorzio per fotografare la forma di Parmigiano Reggiano di 21 anni, uno dei formaggi più stagionati al mondo, che è stata messa all’asta per beneficenza sul sito internet della casa d’aste londinese Givergy. È possibile presentare la propria offerta fino a sabato 6 novembre: https://givergy.uk/parmigianoreggiano2021/.

LE MEDAGLIE ASSEGNATE AI PRODUTTORI REGGIANI

Super Gold

Grana D'Oro Vacche Rosse         24-29 mesi

Latteria Collina    24-29 mesi

  Latteria Sociale La Nuova 2000   oltre 40 mesi

Oro

Latteria La Grande          oltre 40 mesi

Latteria Barchessone     30-39 mesi

Latteria Villa Curta          30-39 mesi

Casearia Tricolore           30-39 mesi

Latteria del Fornacione                30-39 mesi

Latteria Barchessone     oltre 40 mesi

Caseificio di Gavasseto                 oltre 40 mesi

Antica Fattoria Caseificio Scalabrini         24-29 mesi

Latteria San Giovanni Della Fossa            24-29 mesi

Latteria Molinazza          18-23 mesi

 Argento

Soc. Agricola Barba Piergiorgio e F.lli      oltre 40 mesi

Caseificio Cavola              18-23 mesi

Agricola Società Agricola              18-23 mesi

Latteria Villa Curta          24-29 mesi

Fattoria Fiori      24-29 mesi

Latteria Roncocesi          24-29 mesi

Latteria di Migliara          24-29 mesi

Latteria Centro Rubbianino        24-29 mesi

Caseificio Allegro             24-29 mesi

Caseificio di Gavasseto                 30-39 mesi

Latteria Moderna            30-39 mesi

Fattoria Fiori      30-39 mesi

Caseificio Il Boiardo        30-39 mesi

Caseificio Allegro             30-39 mesi

Latteria San Girolamo    30-39 mesi

Caseificio di Marola        30-39 mesi

Latteria Cagnola               30-39 mesi

Latteria Centro Rubbianino        30-39 mesi

Latteria San Giovanni Della Fossa            30-39 mesi

Latteria Moderna            oltre 40 mesi

Latteria San Girolamo    oltre 40 mesi

Nuova Latteria Fontana               18-23 mesi

Bronzo

Casearia Fratelli Dotti    24-29 mesi

Latteria Garfagnolo        24-29 mesi

Latteria La Grande          24-29 mesi

LATTERIA SOCIALE PAVERAZZI                  24-29 mesi

Caseificio Agricolo del Milanello               24-29 mesi

Caseificio Il Boiardo        24-29 mesi

Latteria di Migliara          30-39 mesi

Latteria San Pietro          30-39 mesi

Latteria Molinazza          30-39 mesi

Grana D'Oro Vacche Rosse         oltre 40 mesi

Caseificio Sociale Castellazzo     oltre 40 mesi

Antica Latteria Centro Re            oltre 40 mesi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 COMMENTS

  1. Questo importante risultato, e riconoscimento, è sicuramente motivo di soddisfazione ed orgoglio per gli addetti ai lavori, ossia quanti sono occupati e impegnati in questa filiera – dai campi al caseificio, e oltre – ma potrebbe esserlo anche per tanti di noi, dal momento che in molti abbiamo alle spalle famiglie dedite all’agricoltura, che nelle nostre zone, dalla pianura alla montagna, era di massima volta a produrre latte per il Parmigiano-Reggiano.

    P.B. 06.11.2021

    (P.B.)

    • Firma - P.B.