Home Società Il programma completo della Fiera del Parmigiano Reggiano

Il programma completo della Fiera del Parmigiano Reggiano

2613
0

Questo il programma completo della 57esima Festa del Parmigiano Reggiano di Casina

VENERDÌ 4 AGOSTO

 Piazza IV Novembre, ore 20:30
Spettacolo del gruppo teatrale Terapia di gruppo dal titolo Una notte di… ordinaria follia 33 e 1/3

 Casa Cantoniera, ore 21:00
Ballo liscio alla Cantoniera con Maurizio Leonardi e l’orchestra di Casina

 Zona PEEP, ore 21:00
Concerto del gruppo Bel Trio

SABATO 5 AGOSTO

Viale Caduti per la libertà e via Roma, ore 8:30
Apertura del mercato ambulante e agroalimentare lungo le vie del paese. Stand del Parmigiano Reggiano, dove si può acquistare il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” proveniente dalle quattro province produttrici

 Zona PEEP, dalle ore 9:00
Dimostrazioni di discipline sportive cinofile: Dog Balance Fit CSEN e Hoopers

 Piazza IV Novembre, ore 10:30
Inaugurazione alla presenza delle autorità della 57a Fiera del Parmigiano Reggiano

 Zona PEEP, ore 21:00
Acoustic Pit Stop live music karaoke

 Piazza IV Novembre ore 21:00
Canta Casina, karaoke in piazza

DOMENICA 6 AGOSTO

Viale Caduti per la libertà e via Roma, ore 8:30
Apertura del mercato ambulante e agroalimentare lungo le vie del paese. Stand del Parmigiano Reggiano dove si può acquistare il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” proveniente dalle quattro province produttrici

Castello di Sarzano, dalle ore 9:00
Gara con arcieri in abiti medievali

Zona PEEP, dalle ore 9:00
Dimostrazioni di discipline sportive cinofile: Dog Balance Fit CSEN e Hoopers

Piazza IV Novembre, ore 18:30
Grande tombolata nella piazza del Municipio con il Centro d’ascolto di Casina

 Zona PEEP, ore 20:30
Spettacolo di Giocoleria con i Giullari del 2000

Piazza IV Novembre, ore 21:00
Concerto della band Ma Noi No; durante la serata Premio Bonsai a ricordo di Giorgio Domenichini

LUNEDÌ 7 AGOSTO

 Piazza IV Novembre, ore 20:00
Premiazione della 11a edizione del Palio Città di Casina: verrà premiato il miglior Formaggio di Montagna dell’annata. A seguire, la 6a Gara di taglio della forma, competizione tra casari

 Zona PEEP, ore 21:00
Sfilata di tutti gli esercenti di Casina

 Zona Area Consorzio / ECU, ore 23:00
Fuochi d’artificio

PARMIGIANO REGGIANO “PRODOTTO DI MONTAGNA” - LA CERTIFICAZIONE

Dal 2013 è stata introdotta con regolamento Ue 1151/12, la dicitura “Prodotto di Montagna” per classificare i prodotti alimentari aventi origine nelle aree di montagna dell’Unione Europea. Il Parmigiano Reggiano è il più importante prodotto Dop ottenuto in montagna, con 81 caseifici in montagna e oltre 900 allevatori. Proprio per dare maggiore sostenibilità allo sviluppo della montagna e offrire ai consumatori garanzie aggiuntive legate, oltre all’origine, anche alla qualità del formaggio, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha definito il “Prodotto di Montagna – Progetto Territorio Consorzio”. I requisiti per ottenere la certificazione sono:

  • 100% latte munto in stalle nelle zone di montagna;
  • più del 60% dell’alimentazione delle vacche è coltivata in zona di montagna;
  • il caseificio dev’essero sito in montagna;
  • stagionatura fino a 12 mesi minimo, in zona di montagna o ad un massimo di 30 km dal confine amministrativo della zona di montagna;
  • selezione qualitativa a 20 mesi compiuti con valutazione “al martello” degli esperti del Consorzio;
  • valutazione sensoriale (gruppo d’assaggio) e analisi composizione chimica;
  • obbligo di riportare in etichetta il nome del Caseificio produttore.

Per consultare l’elenco dei caseifici aderenti al progetto Prodotto di Montagna: https://www.parmigianoreggiano.com/it/prodotto-guida-contrassegni-marchi#5